Cookie Policy 2018-04-04T23:07:38+00:00

Was sind Cookies?

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:
• Notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
• Funktionelle Cookies, um die Leistung der Webseite sicherzustellen
• Zielorientierte Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Wir machen auf dieser Website Gebrauch von Cookies. Das sind einfache kleine Dateien, die mit den Seiten dieser Website mitgeschickt und von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Die darin enthaltenen Informationen helfen bei Ihrem nächsten virtuellen Besuch, unseren Server rascher aufzufinden.

Rechtliche Regelung für Cookies in Österreich

Die rechtlichen Regelungen für Cookies auf einer Website betreffen nur personenbezogene Daten (zu denen auch die IP-Adresse zählt), wenn nur nicht-personenbezogene Daten in Cookies gespeichert werden, sind die Datenschutzregelungen nicht relevant.

In Österreich gelten für personenbezogene Daten
• die EU Datenschutzrichtlinie 2009/136/EG über die Speicherung von personenbezogenen Daten („EU Cookie Richtlinie“)
• das § 96 Abs 3 des Telekommunikationsgesetz, in dem diese EU Richtlinie in Österreich umgesetzt wurde
• Das „Arbeitspapier“ der sogenannte Artikel 29-Gruppe (ein europäisches Datenschutzgremium, dem Vertreter der nationalen Datenschutzbehörden angehören) (2)

Hinweis: durch die DSGVO (EU-Datenschutz-Grundverordnung) und ergänzenden Verordnungen in Österreich wird sich die Gesetzeslage ab 25.Mai 2018 ändern.

Cookies zum Speichern Ihrer Vorlieben

Mithilfe eines dauerhaft installierten Cookies können wir Sie bei Ihrem folgenden Besuch auf unserer Internetseite wiedererkennen. Die Website kann auf diese Weise an Ihre persönlichen Vorlieben angepasst werden. Auch wenn Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden erklärt haben, merken wir uns das wiederum mithilfe eines Cookies. Dadurch ist es nicht erforderlich, dass Sie jedes Mal Ihre persönlichen Vorlieben wiederholen. Das spart Ihnen Zeit und macht die Nutzung unserer Internetseite bequemer für Sie. Sie können dauerhaft installierte Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers deinstallieren.

Cookies zum Teilen von Seiten in den sozialen Medien

Unsere Website enthält Schaltflächen, mit denen in sozialen Netzwerken wie Facebook und Twitter für Internetseiten geworben („gefällt mir?), oder mit denen diese geteilt („getwittert?) werden können. Diese Schaltflächen funktionieren anhand von kurzen Codes, die von Facebook beziehungsweise Twitter selbst stammen. Mithilfe dieser Codes werden die Cookies übertragen. Wir haben darauf keinen Einfluss. Lesen Sie die Datenschutzerklärung von Facebook beziehungsweise Twitter sorgfältig durch, um sich darüber zu informieren, was mit Ihren (personenbezogenen) Daten geschieht, die diese Seiten mithilfe von Cookies verarbeiten. Die Datenschutzerklärungen können sich regelmäßig ändern.

Die zusammengetragenen Informationen werden so weit wie möglich anonymisiert. Diese Informationen werden von Twitter, Facebook, Google + und LinkedIn auf Server in den Vereinigten Staaten übertragen und dort gespeichert. LinkedIn, Twitter, Facebook und Google + geben an, sich an die Safe-Harbor-Datenschutzvereinbarungen zu halten und sind Mitglied des Safe-Harbor-Programms des amerikanischen Handelsministeriums. Das bedeutet, dass ein angemessenes Sicherheitsniveau für die Verarbeitung eventueller personenbezogener Daten gegeben ist.

Einsicht, Berichtigung und Löschung von Daten

Sie sind dazu berechtigt, Einsicht in Ihre Daten zu verlangen sowie deren Berichtigung oder Löschung zu veranlassen. Besuchen Sie hierfür unsere Kontaktseite. Um Missbrauch zu vermeiden, können wir Sie auffordern, sich entsprechend zu identifizieren. Wenn Sie Einsicht in personenbezogene Daten erhalten möchten, die an ein Cookie gelinkt sind, müssen Sie eine Kopie des fraglichen Cookies mitschicken.

Da die Cookies auf Ihrem Computer gespeichert sind, können sie nur von Ihnen selbst deinstalliert werden. Konsultieren Sie zu diesem Zweck die Bedienungsanleitung Ihres Browsers.